I casi di intossicazione  per  consumazione di tonno rosso, registrati nel palermitano, per il momento, non devono allarmare  i cittadini della provincia di Siracusa. Sarebbero rassicuranti gli esiti dei controlli effettuati dai tecnici dell’ASP 8 nelle pescherie e mercati del territorio. Nessuna anomalia sarebbe stata riscontrata, infatti, nelle modalità di   conservazione e di esposizione del pesce nei punti vendita oggetto delle ispezioni. Le garanzie sulla bontà del prodotto ittico sono giunte, puntualmente, dal responsabile del Servizio Angelo La Vignera, la cui tesi viene rafforzata dall’assenza di segnalazioni di malesseri specifici  dai pronto soccorso degli ospedali siracusani. “Assieme ai tecnici della prevenzione – spiega Angelo La Vignera – svolgiamo un controllo continuo e costante su tutte le pescherie e i mercati del capoluogo e dei distretti di Augusta, Lentini e Avola-Noto. La scorsa settimana, abbiamo effettuato un controllo, congiunto con i vigili urbani, nella fiera di Piazza Sgarlata, che ha portato al sequestro di diverse partite di pesce che non erano tenute in condizioni igienico-sanitarie e di tracciabilità ottimali. Eventuali intossicazioni da consumo di carne di tonno sono causate da una sostanza che si chiama istidina, presente normalmente nella carne di tonno, la quale per azione del calore e di alcuni batteri istaminogeni si trasforma in istamina che è causa di intossicazione. Il Servizio Veterinario di Siracusa svolge un ruolo di prevenzione e di educazione sanitaria sia nei confronti dei rivenditori di pesce che dei consumatori”. Ai rivenditori, infatti, La Vignera raccomanda di osservare corrette procedure di conservazione del pesce nelle celle frigo a temperatura controllata esponendone soltanto una piccola parte alla vendita su banco in acciaio con l’apposizione di ghiaccio sopra e sotto il pesce. Ai consumatori ribadisce la raccomandazione di portare con sé borse frigo dove riporre il pesce durante il trasporto per evitare l’interruzione della catena del freddo.

 

 

No Comments