L’INTERVISTA AL NOTO NUTRIZIONISTA GIORGIO CALABRESE

GiorgioCalabreseGiorgio Calabrese è laureato in Medicina e Chirurgia e specializzato in Scienza dell’Alimentazione. è Docente di Alimentazione e Nutrizione umana presso l’Università del Piemonte Orientale  e presso l’Università di Torino e di Messina.  Ha studi medici ad ASTI, TORINO, MILANO e ROMA. è membro attivo della NEW YORK ACCADEMY of SCIENCES e della AMERICAN ASSOCIATION FOR THE ADVANCEMENT OF SCIENCE DI WASHINGTON. è stato membro dell’european food safety authority (E.F.S.A.) A BRUXELLES dal 2002 al 2008. è autore di pubblicazioni internazionali e nazionali, ed ha partecipato a molti Congressi Internazionali come relatore ufficiale. È consulente Scientifico delle  Commissioni del Ministero dell’Agricoltura “La frutta nelle scuole” e “EXPO 2015”. è consulente del Ministero della salute ed è stato Consulente del Comune di Torino per la gestione dietetica dei menù scolastici. è il dietologo ufficiale della Juventus e fra le su attività è anche giornalista pubblicista, è consulente della RAI-1 per le trasmissioni “UNOMATTINA”,“SABATO&DOMENICA”, “PORTA A PORTA”, ”LINEA BLU”, “LA VITA IN DIRETTA”, e per la RAI-2 per le trasmissioni “TG-2 SALUTE”, “MEDICINA 33”, “EAT-PARADE” e “I FATTI VOSTRI”, per i tre canali di RADIO-RAI e per molte Radio private nazionali.

Scrive su “LA STAMPA”, “CORRIERE DELLA SERA” e “REPUBBLICA”. Collabora coi magazine: “SETTE” e “ IO DONNA” del CORRIERE DELLA SERA, “I VIAGGI DEL SOLE 24ORE”, “FAMIGLIA CRISTIANA” e “NOI GENITORI & FIGLI” di AVVENIRE, con molti  settimanali femminili e col settimanale “OGGI”.

È presidente dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino (O.N.A.V.), oltre ad essere Commissario Straordinario dell’Istituto di Ricerca Vini e Oli di Sicilia (Irvos).

“Il sud-est della Sicilia è un territorio unico per la qualità dei prodotti sotto l’aspetto salutistico – spiega lo scienziato originario di Rosolini – a cominciare dagli agrumi e a una certa qualità di pomodori, ma anche al grano che ci riportano alle colture antiche. Direi che anche la frutta come il cantalupo e  anguria. Il consumo di frutta e ortaggi è consigliabile principalmente per tre motivi: contengono un’alta percentuale di acqua e quindi poche calorie; apportano zuccheri, vitamine e sali minerali di cui l’organismo umano ha grande bisogno specie d’estate; forniscono un prezioso apporto di fibre, utili a mantenere la funzionalità intestinale e probabilmente anche a mantenere sotto controllo i livelli ematici di glucosio e colesterolo. Oltre ai motivi sopra esposti i prodotti ortofrutticoli, soprattutto se freschi, contengono i phytochemicals (acidi organici, polifenoli, oligosaccaridi, etc.) cioè composti che non nutrono ma proteggono l’organismo con diversi meccanismi che vanno dall’azione antiossidante nei confronti dei radicali liberi e nella protezione degli acidi grassi polinsaturi alla funzione di privilegiare lo sviluppo di una flora batterica intestinale favorevole alla salute dell’organismo ospite.  Per quanto riguarda il pomodoro, con esso portiamo tanta acqua, una discreta dose di fibra, ma soprattutto tanta Alfa-carotene, licopene che è importante nella prevenzione del tumore nella sfera genitale maschile, soprattutto della prostata. Inoltre nella donna serve a proteggere le ovaie.

L’olio extra vergine di oliva, Dop Monti iblei è un valido alleato della salute.

“L’olio extra vergine di oliva è antiossidante e antinfiammatorio , contiene infatti sostane come il tirosolo, l’idrossitirosolo, la ligstroside che hanno un grande potere antiossidante e l’oleocantale che è un antinfiammatorio più potente dell’aspirina. Inoltre con l’olio extra vergine di oliva da spremitura a freddo siamo in grado di introdurre nel nostro organismo dosi elevate di vitamina E, antiossidante per eccellenza, permettendo così alle nostre cellule di  invecchiare lentamente”.

Il  professor Calabrese  spiega il nesso vino-salute sfatando tanti luoghi comuni sull’alimentazione e l’assunzione di bevande a tavola e fuori pasto. Ha sottolineato, innanzitutto gli effetti benefici del vino che, se assunto in piccole dosi e occasionalmente, non è dannoso per la salute dell’uomo. Calabrese ci spiega della ricchezza di componenti che si trovano in un bicchiere di vino. “ Sono davvero molte le sostanze e i composti con funzioni benefiche. Oltre all’alcol,  nel vino rosso in particolare, ci sono i polifenoli e il resveratrolo che hanno funzioni protettive sul sistema cardiocircolatorio. Questi composti svolgono un’azione molteplice di protezione sia dei vasi sanguigni sia del cuore. Entrambe, ma soprattutto il resveratrolo, favoriscono la maggiore produzione di colesterolo “buono” o HDL e abbassano nel contempo quello “cattivo” o LDL”

Un tempo nettare degli dei, adesso buono da consumare per azione battericida. Stiamo parlando del miele degli Iblei.

“E’ naturale, ricco di nutrienti preziosi, perfetto per grandi e bambini. E’ La piu’ corretta alternativa allo zucchero, contiene glucosio e saccarosio, ma anche vitamine idrosolubili del gruppo B, utili per la pelle ed il cervello. Inoltre vanta ”antibiotici” naturali, che ovviamente non sono farmaci e quindi non curano le infezioni, ma aiutano il corpo a resistere, rinforzando il nostro sistema immunitario. ”Non dimentichiamo infine il potassio – che aiuta i nostri muscoli ed in particolare il cuore – e numerose sostanze anti-ossidanti”.

Spesso sottovalutate ma anche la mandorla e la patata hanno caratteristiche nutrizionali importanti.

“La mandorla è un ottimo concentrato di minerali, come ferro, calcio fosforo, rame, magnesio, utili per la prevenzione di molte malattie (tra le quali, infarto, trombosi, steatosi epatiche, Alzheimer, Parkinson). A renderla quasi magica è, però, la presenza di acidi grassi omega 3-omega 6 insieme con la vitamina E: questa unione la fa considerare superiore dal punto di vista nutrizionale a ogni altro tipo di frutta secca. L’organismo ha bisogno di una certa quota di vitamina E, considerata la regina degli agenti antiossidanti. Quindi, se assumiamo ogni giorno la giusta dose di vitamina E e di omega 3-omega 6 (cioè le fatidiche tre mandorle quotidiane), si mettono in moto meccanismi di protezione e di prevenzione che migliorano la nostra qualità di vita e favoriscono la longevità. La patata  è’ povera di grassi, ricca di potassio, vitamine e oligominerali. Ha proprietà energetiche, diuretiche ed emollienti. E’ facilmente digeribile, non ha controindicazioni dietetiche ed è indicata nei regimi a basso contenuto calorico”.

Chiusura  dedicata al pesce.

“Il pesce è un ottimo alimento, specialmente quello azzurro, perché sono contenuti gli acidi grassi Omega,  utili nella prevenzione delle sempre più diffuse malattie cardiovascolari. Aiutano anche a prevenire i trombi, proteggono dalle aritmie e riducono i trigliceridi in eccesso”.

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